Джули Джонс
"Ты плаваешь в темноте, не сливаясь с ней. Потому что темнота — это полное отсутствие всего. Это вакуум. А абсолютный свет. Он обволакивает тебя. Он становится тобой… "© "Пекло"
Юбилейная серия "Доктора Кто"! Поворотный момент в пятидесятилетней истории сериала! Момент, которого мы ждали целый год!
Самая эпичная серия, которую когда-дибо видели фанаты ДК!
Что же мы имеем в итоге?
А ничего, кроме разочарования года.
Провал в пучины бескрайнего пафоса и ужасного монтажа. Полнейшее падение Доктора в попсовенькую ерундень для малограмотной молодёжи.



Теперь по порядку.
Из плюсов, которых здесь бессовестно мало, отметим то, ради чего многие фанаты мучались полтора часа, поглядывая на время - Дэвид Теннант в коричневом костюме и бежевых конверсах. С откровенно посредственной игрой, не лучшей причёской и ограниченным колличеством реплик.



Ещё было довольно неплохое колличество отссылок к классике, что не может не радовать заядлых олдфагов. Любо-дорого смотреть, как полосатый шарф Четвёртого или старая чрно-белая фотография Йена Честертона, мелькают на экране. А финальная сцена с Бейкером - счастье со слезами на глазах - наверное единственный момент, который по настоящему тронул.



К сожалению, плюсы закончились, не успев начаться.
А в режиссёрском кресле у нас несменяемый мастер троллинга массового зрителя - Стивен Моффат! Что можно было от него вообще ожидать? Того, что он сделает этот юбилей запоминающимся, восхитительным и идеальным? Нет. Судя по тому, во что превратился сериал с приходом данного субъекта в шоураннеры, следовало сразу ждать провала. Но это же юбилей, в котором не отказался играть Теннант! *в отличие от пятого сезона с приходом Моффа. Дэвиду перед съёмками спецвыпусков к четвёртому сезону дали почитать сценарий первой серии пятого и он почти сразу запросился в отставку. прим.автора*



Вся работа Рассела Ти Дэвиса, все четыре возрождённых сезона - всё убито самодовольством этого честолюбивого "гения". Такую бредовую серию ещё поискать надо! Огромное колличество несостыковок из разряда "додумайте сами", сплошное тайми-вайми, игра парадоксов и мега важная невозможная девчонка. Возвеличивание Элевена по всем фронтам и опускание РТД и Десятого.
Замах в сценарии гигантский - Война Времени. Мы видели, что эта война сделала с Доктором, видели все его мучения. Видели какими стали таймлорды и почему Доктор уничтожил всех.
Здесь же так...пустяк с парой голограмных выстрелов, тёмной фигуры Доктора *и Докторов* на фоне эпичных бабахов, огня и криков. Никакого сожаления, никакого метания не видно. Просто плохой день, как уже упоминалось в одной из далёких Моффатовских серий, кажется 6-го сезона. Весь трагизм выбора, тот нравственный путь очеловечивания, который прошёл герой в сезонах РТД, убит парой банальных фраз и зрелищных взрывов.



Одна из самых неудачных шуток Десятого про королеву Елизавету, взятая за основу, превращает фигуру Десятого в глуповатого мальчика-подростка, ловеласа и дамского угодника из сложной, многогранной, трагической личности.
Откровенное издевательство парой вроде бы безобидных фраз: "-Я не хочу уходить.
-Ой, - пренебрежительно отмахивается - да он всегда так говорит." и
"У нас есть воин, герой и ты, - обращение Клары к Хёрту, Теннанту и Смиту - Войном бывает каждый старик во время битвы, героем может стать каждый мечтатель, а ты... Ты -Доктор!"
По видимому Доктор Теннанта или Хёрта уже не заслуживает право носить это имя, раз Доктора сейчас играет Мэтт Смит? Какое-то ребячье показушничество и попытки показать своё превосходство и идеальность со стороны заигравшегося в песочнице шоураннера.
Помимо всего прочего непонятно для чего сценаристу понадобились зайгоны, кроме как отссылка к классике, потому что финал истории с ними нам остаётся лишь додумывать, лишний персонаж Роуз\Злой Волк\Интерфейс какой-то страшной штуковины, которая так и не увиделась с Доктором, на что так надеялось огромное число фанатов.



Ах даа...Десятый теперь не Десятый. Десятый нынче Одиннадцатый. Колличество жизней Доктора резко уменьшилось на одну из-за того, что Моффату вздумалось позвать Джона Хёрта на роль забытой регенерации Доктора. Какое счастье, что Кристофер Экклстон отказался сниматься в этом фарсе!
Для полного фанатского счастья, Моффат щедрой рукой вновь убил Капитана Джека Харкнесса, видимо, чтобы не ждали люди нового сезона "Торчвуда" и не возвеличивали персонажа нетрадиционной ориентации. *несмотря на то, что убил не окончательно, но убил же...так между делом...*



Диалоги в серии построены на уровне детского сада с парочкой заумных слов для колорита. Шутки...Лично мне всю серию плакать хотелось, а не смеяться над шуточками и пошловатыми приколами. Урывистый сюжет, скачущий, как скорость на торрентах, в тахикардическом ритме. Бесчисленное колличество загадок, на которые ответов нам так и не предоставили. Например, как вышло, что ВСЕ Доктора вдруг попали на Галлифрей, хотя изначально туду проникли только три и то с помощью персонажа Билли Пайпер? Зашкаливающий пафос и выделенная никчёмность предыдущих сезонов через превознесение нынешних. Не последнюю роль в этом сыграл момент, в котором наш славный герой из-за двух слезинок Клары мигом бросился спасать невинных галлифрейских детишек.



Отдельное спасибо музыке, которая не мешала ни просмотру, ни восприятию - её просто не было. Настолько безхарактерные мелодии ещё поискать нужно.

Поздравляю с падением мальчика со старыми глазами! Именно этого стоило ждать пятьдесят лет.

А трейлер, пожалуй, пересмотрю.




@музыка: Ruhn - The Rains of Castamere

@темы: эмоциональная рецензия, разочарование года, паффос зашкаливает, олдскул, ньюскул, Юбилей, РТД, Мэтт Смитт, Моффат, Дэвид Теннант, Доктор Кто, День Доктора, Дайте мне это развидеть, Save The Day, No More, Doctor Who