05:06 

In heroes we trust

Джули Джонс
"Ты плаваешь в темноте, не сливаясь с ней. Потому что темнота — это полное отсутствие всего. Это вакуум. А абсолютный свет. Он обволакивает тебя. Он становится тобой… "© "Пекло"
*Осторожно! Присутствуют спойлеры.



Современного зрителя трудно чем-либо удивить. Тем более трудно его удивить фильмом, снятым по комиксам. Тем не менее, Кристофер Нолан совершил огромный прорыв в данном жанре, явив миру трилогию о Тёмном рыцаре. Marvel тут же подхватили вкусный приём, и с финальными титрами «Мстителей» началась новая эра.

Первопроходцами стали третий «Железный человек» и второй «Тор». Пришёл черёд выйти на сцену и «второму» «Первому мстителю». И он вышел. Эффектно, ярко, местами пафосно, но с гордо поднятой головой.

Сюжет захватывает и увлекает. Нет недомолвок и провисающих моментов как в тех же «Мстителях», всё органично и плавно развивается, погружая зрителя в шпионские страсти тайной организации, известной как Щ.И.Т. и насыщенные будни главного патриота своей страны – Стива Роджерса.

В режиссёрском кресле братья Руссо. Странный выбор для такого проекта, но со своим делом Энтони и Джо справились. Притом справились достойно.

Операторская работа Трента Опалока вызывает эстетическое наслаждение и довольную улыбку на лице. Приятная цветовая гамма и эффектно снятые сцены боя радуют глаз, заставляя поудобнее устроится в кресле, забыв про попкорн и колу.

Радует и то, что фильм не перегружен спецэффектами и трюками. Взрывов и боевых сцен немало, но на них не зациклено всё действие, как в лентах Майкла Бэя, они лишь гармонично дополняют общую картину.

Сам фильм снят в лучших традициях шпионских триллеров и фантастических боевиков. О детской наивности комиксов уже не может быть и речи, а политическая сатира только придаёт картине дополнительный шарм. Фильм успешно балансирует на грани экшена, лёгкого юмора и драмы. По уровню шуток «Первый мститель. Другая война», конечно, не претендует на звание самого остроумного фильма года, но, тем не менее, они вполне вызовут улыбку:

«-Поцелуй меня.
-Что?!
-Публичное проявление чувств заставляет людей испытывать дискомфорт.
-Да, так и есть.
-…
-Испытал дискомфорт?
-Здесь бы подошло другое слово».


Драматические моменты, подкреплённые удивительными мелодиями Генри Джекмана, вызывают слёзы на глазах. Трогательная сцена встречи Стива и Пэгги спустя столько лет (к слову вырезанная из «Мстителей»), смерть Ника Фьюри, падение Капитана в воду после финальной битвы с Зимним солдатом…

Кстати о музыке. Генри Джекман со своими саундтреками может составить вполне неплохую конкуренцию Хансу Циммеру. Музыкальное сопровождение не просто дополняет фильм в особо драматичные или зрелищные моменты. Оно становится неотделимой частью картины, заставляя сердце то бешено биться в минуты очередной драки или погони, то сжиматься от тоски и грусти.

Да, и в этом фильме есть свои минусы: спасение мира за секунду до катастрофы; штампы (вроде мнимой гибели одного из положительных героев); парочка несущественных ляпов; пафос; некоторая невнятность и безхаризматичность главного злодея), но они совсем не портят впечатление от просмотра.
Перейдём от самого фильма к ключевым фигурам:

«Ты должен быть польщён. Он едва не сказал «спасибо».



Ник Фьюри (Сэмюэл Л. Джексон). Плащ из «Матрицы» и пиратская повязка на глазу. Наконец-то Фьюри показан в центре боевых действий и интригующих событий, а не просто как координатор, периодически эффектно появляющийся, раздающий всем указания вперемешку с затрещинами и так же эффектно уходящий в тень.

«Этот человек отказался от Нобелевской премии Мира. Он тогда сказал: «Поддержание мира – это не заслуга, а моя прямая обязанность». Вот из-за таких вещей у меня проблемы с доверием».



Александр Пирс (Роберт Рэтфорд). Замечательный актёр и абсолютно схематичный злодей. Не достаёт этому персонажу той искры, которая отличает большую часть антагонистов DC Comics. Впрочем, этим грешат практически все злодеи Marvel (за исключением Магнето, Зелёного гоблина и, пожалуй, Локи).

«Он быстрый. Сильный. И с металлической рукой».



Зимний солдат (Себастьян Стэн). Новый объект обожания большинства зрительниц «Первого мстителя». Загадочный, хладнокровный и молчаливый убийца в маске. Визитная карточка комиксов о Капитане Америка. Своеобразный Джокер наоборот. Запоминающийся и неординарный, но слишком слабо раскрытый.

«Я делаю то же, что и он, только медленнее».




Сокол\Сэм Уилсон (Энтони Маки). Обаятельный бывший военный \, оказавшийся в эпицентре «другой» войны. Верный товарищ не без своих призраков прошлого, готовый и в огонь и в воду последовать за своим Капитаном. Сыгран персонаж хорошо, только вот одно не понятно, почему многие зрители всё ещё путают его с Соколиным глазом (Клинтом Бартоном) из «Мстителей»?

«-А как тебе медсестра, что живёт напротив? Она, кажется, ничего.
-Зачисть машинное отделение, а потом ищи мне пару.
-А я мультизадачная».




Чёрная вдова\Наташа Романофф (Скарлет Йохансон). Рыжеволосая шпионка, облачённая в чёрный костюм, выгодно подчёркивающий фигуру. Такой эквивалент Женщины кошки из «Тёмного рыцаря». Что ж в этом фильме, в отличие от «Мстителей», экранного времени у Наташи больше, и она решает подработать свахой для Стива, попутно красиво расправляясь с противниками. Скарлет безусловно идёт образ дерзкой и беспринципной шпионки, только вот что за пунктик у её Наташи, флиртовать со всеми, у кого она в долгу?

«Внимание, агенты Щ.И.Т., говорит Стив Роджерс. Вы многое слышали обо мне последние пару дней. Кому-то даже приказали охотиться на меня. Но пора вам узнать правду.
Щ.И.Т. не то, чем мы его считали. Он был захвачен ГИДРОЙ. Александр Пирс её лидер. Команды Удара и Озарения тоже состоят в ГИДРЕ. Я не знаю всех предателей, но они рядом с вами. Они почти получили желаемое. Абсолютный контроль. Они убили Ника Фьюри. И на этом всё не кончится. Если вы запустите хэликэриеры, ГИДРА сможет убить любого, кто стоит у них на пути. Если мы не помешаем.
Я знаю, я прошу о многом. Но цена свободы высока, так было всегда. И эту цену я готов заплатить. Если только я, то так тому и быть. Но я убеждён, что не одинок».



Капитан Америка\Стив Роджерс (Крис Эванс). Всё так же хорош, пафосен и патриотичен. Крис Эванс идеально вжился в образ, показывая зрителю именно того Капитана Америка из комиксов. Сам Крис зарекомендовал себя как хороший актёр с успехом исполняющий как лёгкие, полушутливые роли («Фантастическая четвёрка», «Сколько у тебя», «Дневники няни»), так и серьёзные, драматические («Пекло», «Сквозь снег», «Лондон», «Жестокие люди»). Капитан Америка в его исполнении скорее относится ко второй категории.

«Раньше я всегда поступал так, как считал, будет правильно. Но сейчас… я уже не знаю, что правильно».


Для Стива Роджерса существует только две позиции: чёрное и белое, добро и зло. Только вот мир с 40-х годов существенно изменился. Нет больше чётких граней. И война теперь тоже «другая». Поэтому Стиву приходится приспосабливаться к новым оттенкам и полутонам. Он по-прежнему по-детски наивен и простодушен. Он всё тот же «просто парень из Бруклина». Но в тоже время его образ стал куда сложнее и драматичнее. Друзья превратились во врагов, на него объявили охоту, а свобода, за которую он боролся, оказалась всего лишь иллюзией, игрушкой в руках ГИДРЫ. Поэтому так сильны сцены с падением, сначала его щита, а затем и самого Капитана Америка в финале. Духовное падение для дальнейшего возрождения. Именно этим наполнены фильмы Marvel новой эры. Именно это и ждёт героя Криса Эванса в третьей части франшизы.
В отличие от первой части «Первого мстителя», в которой Стив героически уходит, спасая весь мир и любимую женщину, во второй он тоже уходит, но уже без фанфар и оваций. Спасая мир, но духовно опустошаясь.

Не скажу, что это лучшая роль Криса, но она и не является проходной. Достойное исполнение, точное попадание в образ, хорошая ступенька к новым проектам и, безусловно, положительный актёрский опыт.

«Первый мститель. Другая война» - сиквел, оказавшийся лучше оригинала, занявший почётное место в списке самых зрелищных и эффектных фильмов Marvel. Прекрасный образец экранизации комикса с претензией на взрослость, серьёзность и реалистичность.

«Мы нужны вам. Да, мир уязвимое место. И да, мы приложили к этому руку. Но лучше нас никто не способен защитить его. Так что, если хотите, арестуйте меня. Я дам знать, где меня найти».


Это было… красиво!



@музыка: Henry Jackman – Captain America; Really Slow Motion – Gender

@темы: рецензии (фильмы), марвел, Первый мститель.Другая война, Крис Эванс, Капитан Америка

URL
   

Sunshine

главная