«Режимы рушатся каждый день.
Я устала их оплакивать – я русская».
Я устала их оплакивать – я русская».
Как вы уже догадались из заголовка, это будет очередная статья про этих двух товарищей, которых хувиане не один год «меряют отвёртками», разводя споры «чей Доктор круче».
Мой выбор очевиден – я всеми пятками за Дэвиса. Осталось объяснить почему.
Помните такой фильм 2012 года с командой супергероев, летающими змее-черепахами, богом в рогатом шлеме, кучей юмора ради юмора и очередным всемирным апокалипсисом в масштабах Нью-Йорка? Правильно, это марвеловские «Мстители». Как и Доктор, этот фильм ориентирован на массовую аудиторию (было бы глупо утверждать обратное, как бы мы не любили ДК). Здесь тоже присутствует красочная картинка, как и в 5-… сезонах с приходом Моффата. Это тоже фантастика разбавленная фэнтези. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются. Как же «Мстители» связаны с Доктором, спросите вы. А вот как.
Вспомните одно из основных противостояний фильма, продолжающееся ещё с «Тора» - Тор и Локи. Два бога из Асгарда, вечно сражающихся за трон и меряющихся крутизной. Ну чем не образы Стивена и Рассела? Всё ещё не верите в то, что они похожи? Что ж… рассмотрим подробнее.
Локи (читай как Моффат) – хочет трона, хочет оваций, хочет славы. Для него жизнь (шоу) - это иллюзия, в которой он царь и бог. Он привык создавать обманки, пустые, но весёлые. И зритель (прямодушный и доверчивый) постоянно ведётся на них. Он придумывает идеальные, с его точки зрения, ходы, но не учитывает все «а если». И он даёт миру своего Бога.
«— Я освобожу ваш мир...
— От чего?
— От свободы. Свобода есть величайшая ложь. Стоит вам это принять, и ваши сердца... познают мир».
— От чего?
— От свободы. Свобода есть величайшая ложь. Стоит вам это принять, и ваши сердца... познают мир».
Он не оставляет фанату выбора и не признаёт критики, считая свои ходы и приёмы единственно верными и единственно достойными.
Добившись поста шоуранера, Моффат выплёскивает себя на зрителя. Он пишет историю не Доктора, не Вселенной, не людей и их проблем. Он пишет историю себя самого.
«Твои амбиции ничтожны и происходят из детских обид».
Отсюда этот, так часто упоминающийся в статьях анти-фанов Стивена, сексизм и незавершённость сюжетных ниточек и неуместно-неприятная в такой подаче тема нетрадиционных отношений. Неопределённость, легкомысленность (зритель всё скушает) и обыкновенная незрелость. Какими мы рисуем наших персонажей, какие черты выделяем в них, какими недостатками наделяем – всё это присуще нам самим даже если мы совершенно не подозреваем об этом. Посмотрите на Эми, Элевена, Рори. На Клару не смотрите – она картонная, и действительно та самая «невозможная», потому что таких людей нет в природе, они лишь плод мэрисьюшной фантазии малолетних фикрайтеров, как удачно однажды подметила Лис Зимой.
Причём это всё пробивалось ещё тогда, в эпохе РТД, в переоценённой «Don’t blink» с Салли Спэрроу, в арках «Доктор танцует» и «Тишина в библиотеке». Только «то была репетиция, а сегодня, сегодня премьера и… Локи на ней примадонна. Ему нужны цветы, нужны парады, нужен монумент до небес, чтобы его имя было… Сукин сын!»
И он получил этот монумент до небес. Печально то, что «Ты забываешь саму суть правления, брат! Трон погубит тебя». Не нужно писать себя. Не нужно создавать всемогущего Бога и его верную Мэри Сьюху. Бога мы уже видели в «Водах Марса» и больше не хотим такого Доктора. А Мэри Сьюх нам и в фиках хватает. Там, правда, с этим явлением борются, а не пропагандируют.
С одной стороной медали разобрались, вернёмся к Тору.
Тор (читай как РТД) – тот истинный правитель, который видит суть правления. Он не жаждет трона, и уже поэтому достоин его. Он не создаёт иллюзий – он отображает реальность. Он смел (возродил Доктора после стольких лет тишины и провалившегося фильма), самоотвержен и верен. Он честен перед собой. Он серьёзен, ироничен и прям (да в его сюжетах нет тайми-вайми закидонов и неожиданных поворотов вроде истории профессора Сонг, да они строятся по похожей схеме, но разве это показатель отсутствия мастерства?). И его персонажи такие же. И им веришь, потому что настоящие. Потому что в жизни редко выдаются финты с тайми-вайми и запутанными сюжетами.
И он искренне любит Локи, несмотря ни на что.
«— Эй, выбирай выражения. Локи конечно не прав, но он по-прежнему асгардец и мой брат!
— И уже убил восемьдесят человек.
— … сводный брат».
— И уже убил восемьдесят человек.
— … сводный брат».
А ещё у Тора есть чёткие убеждения.
«— Ты проиграешь.
— Неужели?
— Так уж ты устроен.
— Ваши герои рассеяны, летающая крепость падает с небес. В чём же я ошибся?
— У тебя нет убеждений».
— Неужели?
— Так уж ты устроен.
— Ваши герои рассеяны, летающая крепость падает с небес. В чём же я ошибся?
— У тебя нет убеждений».
Локи же пыжится не только ради трона, но и чтобы показать своё превосходство над Тором.
«Я помню себя тенью, отброшенной лучами твоего величия».
«И ты решил погубить дорогой мне мир в отместку за свое унижение?»
«И ты решил погубить дорогой мне мир в отместку за свое унижение?»
Только вот в первую очередь он пытается доказать это самому себе. Что он круче. Что отвёртка у него больше, спутницы «невозможнее», а неумелое ерничанье – это верх остроумия.
И что бабочки – это круто. Эта фраза словно заклинание, повторяющееся из серии в серию. Словно иллюзия, созданная Локи, чтобы поймать в ловушку неподготовленного и доверчивого Фила Коулсона (читай как зрителя). Чтобы он поверил, что перед ним не фикция, а реальность.
«— Он никогда раньше не подводил.
— С мужиками такое случается. Не часто, один раз из пяти».
— С мужиками такое случается. Не часто, один раз из пяти».
Но пойми, наконец, Стивен: «не будет трона. И нет ни одного шанса, чтобы ты одержал верх над нами. Придёт твоя армия, пострадают люди, но ты не получишь ничего. Не сможем защитить Землю — так отомстим за неё, будь уверен».
Сколько бы ни кричал Моффат и его активные защитники, про армию восторженных фанатов и шкафчик с наградами, у нас всегда найдётся свой Халк. Выраженный в хорошей критике или рублём. (Вспоминайте момент из фильма: "Довольно. Вы все ничтожны предо мной. Я Бог, тупое ты создание. И я не потерплю... - Мелковат!") Поэтому пускай «носится, как койот с динамитной шашкой. Сам и подорвётся. И я хочу это видеть»! А я просто подожду, ибо устала оплакивать то, чему на смену пришёл этот фарс. Да, и Рассел не безгрешен, но его недостатки я прощаю, так как он подарил мне много больше, чем просто приятное шоу. А ещё он не пытается сам стать богом, а просто создаёт хороший, глубокий продукт. Только вот люди так привыкли к фастфуду...
Вы скажете мне про команду Моффата, что «эти ребята вообще-то боги, не парни с окраины».
На что я отвечу:
«Есть только один бог. И я почти уверен — он иначе одет».